Friday, Mar 29th

Последние обновление09:00:00 PM GMT

Антиохия Сирийская

E-mail Печать PDF

Древний город Антиохия Сирийская был основан предположительно в 300 г до н.э.  Селевком I Никатором, полководцем и бывшим телохранителем Александра Македонского, царем государства Селевкидов в землях древней Сирии. Город стал одной из столиц государства Селевкидов – развитым, процветающим, богатым.  Попав под власть Рима, Антиохия не утратила своего величия. Город стал четвертым по значимости и величине в Римской империи и центром римской провинции Сирия.

Антиохия Великая в периоды своего процветания насчитывала до 500 тысяч жителей. Город славился как культурный и интеллектуальный центр. В Антиохии была большая по численности иудейская община и именно сюда стали стекаться гонимые из Иерусалима христиане. С этого периода  в Антиохии Сирийской начинается расцвет христианства. В новую веру массово стали обращаться местные жители и именно в этом городе, как сказано в писаниях нового завета возникло название верующих в Христа – «христиане». В Антиохии была основана Антиохская школа богословия, учеником которой был Иоанн Златоуст. Различные религиозные источники гласят, что после своих странствий апостол Павел непременно возвращался в Антиохию Великую. Здесь с апостолом Варнавой и апостолом Павлом они проповедовали христианское учение.

Церковь-грот святого апостола Петра
Церковь св. Петра – одна из главных достопримечательностей Антакьи, современной Антиохии. Церковь находится в неглубокой пещере в горе Сетирис. Бытует мнение, что эту пещеру вырыл сам апостол Петр. Здесь он собирался с христианами, проходили служения и проводились проповеди. Здесь ученики Христа, впервые стали зваться христианами. Этот грот считается одной из первых христианских церквей в мире.

В 19 веке вход в грот был оформлен фасадом, выполненным из белого камня. Внутреннее убранство храма очень простое. Здесь лишь каменные стены, много веков назад обтесанные камнеломами, статуя святого, установленная в нише в стене и каменный алтарь с креслом. Когда то из стены, слева от алтаря, струился родник. Считалось, что вода в источнике святая. Она наполняла небольшой каменный бассейн, который использовался и как купель для крещения. К сожалению, в процессе естественного геологического сдвига скальных пород, источник перекрылся и вода нашла себе выход в ином месте, за стенами грота.