Thursday, Apr 25th

Последние обновление09:00:00 PM GMT

Город Магдала

E-mail Печать PDF

Магдала – поселение людей, расположенное на западном берегу Тиверийского озера (или, как его ещё любят называть Галилейское море) в непосредственной близости с горой Арбель.

Подъем и падение Магдалы
Точною дату основание никто не знает, но во времена Христа, это считалось очень крупным городом, занимавшийся в основном рыбным промыслом.

Некоторые участки причалов можно увидеть и в наши дни, а вторая половина первого века стало центром крупного антиримского восстания, на тот момент в Магдале насчитывалось примерно 40 тысяч жителей.  Именно возле этого населено пункта развернулись самые яростные бои между отрядами Иосифа Флавия и римской армией. Но подавление восстания только пошло на пользу самому городу, римляне активно занялись обустройством площадей, вымостили улицы, построили системы каналов и термы.

Намного позднее, во времена Византии город Магдала, являлся очень оживленной, через неё проходили основные пути паломничества христиан, ведущие из Сирии в Иерусалим.
Временем упадка города Магдала считают VII век. Для этого был целый ряд предпосылок: нашествие персов в 614 году и невероятной силы землетрясение 749 года. Если во времена персов город ещё существовал, то после природного катаклизма остался пустовать на долгие годы.  Небольшой толчок приобрёл, когда в Палестине хозяйничали крестоносцы, ими и была организована на окраинах города ферма по производству сахара. Но это продлилось не долго и город опустел навсегда.

Место паломничества Магдала
Сейчас город знают, не благодаря былым заслугам в жизни всего региона, а исключительно из-за одного из самых верных последователей Христа – Марии Магдалине. Это место её рождения, здесь Спасителем были изгнаны бесы. На этом месте в византийские времена была возведена христианская церковь, но позже её разрушили.
Русская духовная миссия в начале 1908 года во главе с Леонидом Сенцовым, купила в Магдале земельный участок. И спустя полстолетия на этом участке была возведена церковь равноапостольной Марии Магдалины. В наше время церковь стала частью целого комплекса принадлежащему Московскому патриархату, она стала подворьем Горненского монастыря в Эйн-Кареме. Вокруг монастыря есть три водных источника и каждый верующий может совершить омовение.