Wednesday, May 15th

Последние обновление09:00:00 PM GMT

Гора Фавор

E-mail Печать PDF

О данном святом месте повествует множество источников древней литературы. Гора Фавор исполняет роль не только жемчужины пейзажа Издрелонской долины Израиля, но и может похвастаться очень длинной историей. Это место где происходили ключевые события в разные времена. Она очень важна, поскольку сделала колоссальный вклад в  развитии духовной истории человеческой расы.

Где находится
Наименование горы Фавор на иврите звучит немного иначе как Тавор. Она находится в восточном направлении от центра Издрелонской долины, в Израиле. Если двигаться на юго-восток, то через 9 км. От горы будет расположен Назарет. Через 18 км. В западном направлении плещется Галилейское море.
Фавор не является частью горного массива или гряды. Она абсолютно обособлена. Гора не поражает своей высотой. Вершина доходит до отметки в 588 м.

Здесь преобразился Христос
История этого места тесно связана с христианской религией. Именно здесь произошло событие Преображения Господня. Официальная церковь твердо уверена, что данное чудо произошло на Фаворе. Правда, ни в одном из Евангелий не встречается точное упоминание места или же наименования горы, на которою Христос взошел вместе со своими тремя последователями. 

Не смотря на отсутствие записи в Библии, официально принято считать, что данное деяние Спасителя связано с Фавором. Согласно Евангелие, Иисус Христос показал в этом месте своим 3-м ученикам свою божественную сущность. Он стал выглядеть по-другому. Его одежды воссияли, как солнечный свет. Петру, Иакову и Иоанну стало больно смотреть на своего учителя. В то же время появились 2 пророка, чьи деяния описаны в Ветхом Завете - Моисей и Илия. Они вели беседу со Спасителем о тех страданиях, которые совсем скоро предстояло ему претерпеть. Ученики были так сильно впечатлены явлением божественной силы, что в какой-то момент не выдержали и бросились на землю, чтобы не смотреть на страшное чудо. Именно тогда вниз спустилось облако, из которого послышался голос самого Создателя.
Теологи и ученые до сих пор ведут дискус по поводу точного места происшествия данного события. Не смотря на то, что каждый год 19 августа благодатное облако возникает  на Фаворе, а не на Ермоне.

В эти места устремляются как верующие, желающие побывать в святом месте, так и люди, которым интересна история и культура.