Tuesday, May 14th

Последние обновление09:00:00 PM GMT

Храм Вознесения в Иерусалиме

E-mail Печать PDF

Этот храм возведен  в византийском стиле. Основной его святыней признан камень Богородицы, являющийся христианской святыней и установленный в притворе храма. Храмовый иконостас в Иерусалим прибыли из Афона, а сами иконы привезли из нашей страны. Самой почитаемой среди прочих признают   черниговскую икону Пресвятой Богоматери.  В храме удалось сохранить уникальную часть древнего пола, сквозь белые мраморные плиты можно различить красные кровавые пятна. Данные напольные фрагменты остались здесь как память о нашествии персов, которые  в 614 году, согласно преданию, убили здесь более 1200 монахинь. Память о них была оставлена в таком своеобразном виде.

Когда умер отец Антонин  - главный служитель Храма, он оставил похоронить его в южной части Вознесенского собора. Тем не менее, в этом крыле здания под полом лежит очень твердая скальная порода, которая не позволила произвести здесь захоронение, отчего могила отца Антонина была перенесена в северное крыло.

Во время строительства данной церкви начали одномоментно строить колокольню имени Иоанна Крестителя. Колокольня имеет высоту 64 мета и это главная святая достопримечательность на Елеонской горе.  Колокольня эта необычайно красива, от того часто ее еще именуют «Русской свечой». На  смотровую площадку ее ведут 214 ступенек в виде крутой лестницы, преодолев их, вам откроется красивейшая панорама древнего Иерусалима.

Чтобы колокольня обрела еще больше статности и значимости, в 1885 году по морю к ней был подвезен Елеонский колокол весом свыше 300 тонн.  Рабочие, нанятые из арабов, напрочь отказались тащить колокол до самой святыни, потому монахиням пришлось катить его в течение семи дней до колокольни. Стоит отметить, что расстояние это составляет без малого 60 километров. Самая широкая часть колокола в обхвате составляет 213 сантиметров, а в высоту он достигает примерно трех метров.

Место обретения честной главы Иоанна Крестителя было открыто отцом Антонином во время раскопок. Изначально в храмовой общине находилось 15 монахинь -  сестер. В  1907 году их число возросло до 70-ти, а семь лет спустя община насчитывала свыше 100 сестер. В том году началась Первая мировая война и сестер выселили из их обители турецкие власти, общинная жизнь на время замерла, службы в самом храме не проводились, так как его опечатали, а некоторых  сестер выслали в Александрию.