Monday, Apr 29th

Последние обновление09:00:00 PM GMT

Описание памятника

E-mail Печать PDF

Внешний фасад церкви Гроба Господнего, на восточной стороне церкви, был построен крестоносцами до 1180 года. Двойная галерея с бордюром на обоих уровнях украшена карнизом. Правая входная дверь была заблокирована после 1187 года как проявление мусульманского контроля над участком после того, как крестоносцы были побеждены и изгнаны из Иерусалима. Сразу около входа с левой стороны находится высокая скамья, где ранее восседал привратник - мусульманин: в течение многих лет ключи от церкви находились в руках у мусульманина, чтобы предотвратить споры между христианскими конфессиями. Хотя эта традиция прекратила свое существование, самое святое место Христианского мира остается разделенными между различными конфессиями, которые ревниво охраняют свои участки в церкви. Хотя первичными хранителями церкви были представители трех конфессий, Греческая Православная церковь имела самую большую долю в участках в церкви.

Во внутреннем дворе, западная стена (слева от Вас, когда Вы заходите в церковь) содержит греческую православную часовню 11-ого столетия, построенную на месте баптистерия Константина. У восточной стены есть маленькая куполообразная структура, которая была когда-то входом крестоносцев 12-ого столетия в Церковь на Голгофе, и которая позже стало Часовней Франков. Сразу после входа в церковь расположен Камень Помазания, который символизирует подготовку тела Иисуса для похорон. Плиты из известняка (из которых состоит Камень Помазания) датируются 1808 годом, так как более ранние плиты 12-ого столетия разрушились. "Собственность" этого участка изменялась в течение столетий, но в настоящее время он принадлежит четырем главным конфессиям: богатые лампы, которые нависают над каменной плитой, внесены армянами, коптами, православными и католиками. Позади Камня есть мозаика, изображающая помазание Христа для похорон, и украшает внешнюю стену. У церквей Константина и крестоносцев не было этой стены, и Гроб Господень можно было видеть прямо после входа в церковь. Лестница справа около входа приводит к Голгофе, месту, где Иисус был распят. Первая часовня - католическая (францисканцев) Часовня Прибивания Креста. Она содержит мозаику 12-ого столетия, на которой изображен Иисус, пригвождаемым к кресту на хранилище, и она содержит алтарь Медичи из Флоренции. Через окно в южной стене можно увидеть Часовню Мук Девы Марии. Налево от алтаря находится статуя Марии, Богородицы Печалей.

Рядом с католической часовней находится греческая Православная Часовня Голгофы, которая содержит Скалу Голгофы, вокруг которой была построена церковь. Скала может быть замечена под стеклом с обеих сторон главного алтаря, и ниже алтаря есть отверстие, через которое посетители могут прикоснуться к скале. Отверстие для креста показывают в восточной апсиде рядом с отверстиями для крестов двух воров. Непосредственно под Голгофой на главном этаже (дверь рядом с Камнем Смазывания) расположена Часовня Адама, которая хранит резкую плиту скалы под стеклом. Согласно древней традиции (отмеченный Оригеном во 2-ом столетии) Христос был замучен на том месте, где Адам был похоронен. Трещина в скале, как говорят, была вызвана землетрясением, которое произошло во время Распятия на кресте. Археологи предполагают, чтобы это был, вероятно, оригинальный недостаток плиты, который стал причиной того, что рабочие оставили эту секцию старого карьера и не стали его дорабатывать. Когда-то, гробницы королей крестоносцев Годфри Бульона, Болдуина I и Болдуина V были расположены около входа в эту часовню; они давно исчезли. Идя на запад от Камня Помазания, посетители достигают центра Церкви Гроба Господнего. Круглая область церкви, известная как Ротонда или Anastasis, сохраняет местоположение и форму, и несколько оригинальных колон Церкви Воскрешения 4-ого столетия, построенной по приказу Константина, основанной на месте могилы Христа. Ротонда украшена большим куполом, законченным в 1960-ых годах. Она украшена 12-конечной звездой (1997 г.), лучи которой символизируют 12 апостолов. Диаметр купола составляет приблизительно 20.5 метра; высота - 34 метра. Под большим куполом расположена гробница Христа непосредственно, хранимая в большой, квадратной святыне. Святыня, названная edicule, поддержана подмостями на внешней стороне из-за землетрясений. Современная структура была построена в 1809-1810 гг. после разрушительного пожара 1808 года. Она заменила более раннюю структуру, которая датировалась 1555 годом, и была создана монахом Бонифацио Франциско да Рагуза. (Оригинальная святыня 4-ого столетия, построенная при Константине была разрушена султаном Хакимом в 1009 году). Армяне, католики и греки служат литургии ежедневно в храме Гроба Господнего. Также храм используется для субботней церемонии Святого Огня, которая проводится самим греческим православным Патриархом.

Внутри, святыня содержит две маленьких комнаты. Первая - греческая Ортодоксальная Часовня Ангела (Придел Ангела), в которой расположен алтарь, содержащий часть камня, который ангелы откатили от входа в гробницу Христа при Воскрешении. В около стены находится лестница, которая приводит на крышу. Низкая дверь на противоположной стороне приводит к крошечной Часовне Гроба Господнего, которая непосредственно содержит гробницу Христа. Это - 14-ая Станция Креста и самое святое место в Христианском мире. Здесь мраморная плита покрывает место, где тело Христа было положено, и откуда он воскрес. Ваза со свечами отмечает место, где его голова лежала. Плита была установлена здесь во время реконструкции 1555 года и преднамеренно была расколота, чтобы удержать оттоманских грабителей. После посещения гробницы, можно пройти дальше, обойдя вокруг edicule, к задней стороне (на запад), к железному, подобному клетке, помещению, в котором расположена коптская часовня. Ниже алтаря расположена другая часть гробницы Христа. Напротив коптской часовни, в апсиде в дальнем западном конце церкви находится Сирийская часовня. Направо (к северу) от могилы римо-католическая область, которая состоит из большой квадратной часовни (Часовня Пресвятой Девы Марии Магдалены) и другая частная часовня монахов францисканцев. Последняя, как считается, является участком, где Иисус явился Марии после своего воскрешения. В эпоху крестоносцев в эту часовню входили с улицы через большую дверь. Только напротив входа в Гробницу находится большой неф церкви, которая была окружена стеной со всех сторон. Известный как Кафоликон, этот греческий православный собор содержит большой иконостас между тронами патриархов Иерусалима и Антиохии. Выше красочный купол, который был создан после землетрясения 1927 года, украшенный изображением Христа и святых. Ранняя христианская традиция связывала участок Распятия на кресте и Воскрешения с центром мира, и к 10-ому столетию это место было отмечено omphalos. Сегодня оно отмечено мраморным судном в западной стороне Кафоликона.

В восточной стороне северного прохода находится часовня Тюрьмы Христа, в которой, согласно традиции 12-ого столетия, содержался Иисус и два вора перед Распятием на кресте. Первое известное упоминание об этом датируется 8-ым столетием (Эпифаний Монах). Часовня, вероятно, была первоначально литургической станцией, где были ознаменованы Страсть и Смерть Христа. Если повернуть направо от Тюрьмы, то можно увидеть вход в церковь крестоносцев, у которой есть три часовни, расположенные в трех апсидах: греческая Часовня Святого Лонгиния (римский солдат, который перешел на сторону Иисуса и затем принял Христианство) в северо-восточном углу; армянская Часовня Деления Одежд в центре; и греческая Часовня Высмеивания или Коронации Шипов, в юго-восточной апсиде. Последняя содержит остаток Колоны Высмеивания. Между последними двумя часовнями расположена лестница, которая спускается к большой Часовне Святой Елены, которая принадлежит Армянской Апостольской церкви и известна среди армян как Часовня Святого Григория. На стене лестницы много маленьких крестов - они были вырезаны средневековыми паломниками. У часовни есть три прохода и две апсиды: северная апсида посвящена кающемуся вору; южная апсида Святой Елене, матери Константина. Место в юго-восточном углу часовни, как говорят, было занято Еленой, когда она искала Истинный Крест (эта история датируется приблизительно 351 годом). Еще 13 ступеней спускаются в Часовню Обнаружения Креста. Левая сторона принадлежит католикам, алтарь которых содержит статую Святой Елены, держащую крест, в натуральную величину. А правая сторона часовни принадлежит православным. Дверь на северной стороне Часовни Святой Елены приводит к Часовне Святого Вартана (армянская часовня). Эта область была обнаружена и исследована только в 1970-ых годах. Находки включают остатки стен, построенных Андрианом в 2-ом столетии, одна из которых содержит камень с рисунком и надписью DOMINE IVIMVS ("Бог, мы придем"). Рисунок, вероятно, датируется периодом до завершения строительства церкви Константина. Часовня заперта и обычно не открыта для посещения. После того, как Вы покидаете Церковь, Вы попадаете в восточную часть комплекса, где в восточной стене внутреннего двора есть входу в другие часовни: Коптскую Часовню Архангела Михаила, которая включает лестницу, приводящую к Эфиопской Православной Часовне и Коптскому женскому монастырю, расположенным на северо-востоке комплекса; Армянскую Часовню Святого Хайма; и Греческому Монастырю Авраама в юго-восточном углу двора.